Персональный сайт Александра Литовченко

номер32
Поиграть в преферанс в онлайне

Цейлон, как он есть

Что среднестатистический человек знает о Шри-Ланке? В основном, что это маленький остров рядом с Индией и там растет чай. А между тем, это целый мир, затерянный в океане, с совершенно не похожим на привычный европейскому человеку укладом жизни. Со своими драмами и радостями, с уникальной природой и животным миром. Попробую описать обрывки впечатлений оставшиеся с 2-х недельного январского трипа по этому замечательному острову.

Перелет

Регулярные рейсы достаточно дороги, поэтому можно существенно сэкономить, взяв билеты за несколько месяцев до вылета и воcпользовавшись услугами “лоукостерной” авиакомпании. В нашем случае ей оказалась арабская AirArabia с вылетом из Киева до Коломбо с пересадкой в эмиратском аэропорту Шаржа. Кормежки в самолете нет (точнее есть, но платная), самолеты — относительно новые аэробусы. Немного напрягает приветствие командира экипажа в виде заунывного “Аллах-Акбар” и обилие в арабском аэропорту комнат для моления (раздельные для мужчин и женщин), но в целом за эту цену вполне приемлемо.

Местные деньги

Островная валюта — шри-ланкийская рупия. Курс — около 109 рупий за доллар. Менять лучше всего сразу всю сумму в аэропорту Коломбо. Доллары возьмут везде, но курс не понравится. С приемом карточек тоже особых проблем нет.

Интернет

По всей территории острова стабильное 3g-покрытие. Сваливание линка в Edge наблюдалось единожды в совсем уж далекой глуши. Местную сим-карту также лучше брать сразу в аэропорту. C microsim для iphone4/ipad со старта не сложилось но мы особо и не искали. Стоит 3g-интернет — копейки. По побережью и во всех отелях работает WiFi. Где-то бесплатный, где-то дешевый а где-то и не очень дешевый.

Океан

Индийский океан великолепен. Мельчайший естественный песок, идеальные пологие пляжи, теплая чистая вода, сильные но ненапряжные волны располагают к длительному купанию.

Животный мир

При поездках вглубь страны иногда натыкаешься на шокирующие вещи. Например навстречу по дороге может пройти слон, соблюдая при этом местные ПДД.

На слоновьих фермах стандартный развод приезжих на покататься и покормить за денюшку.

Практически везде пасутся дикие обезьянки с удовольствием принимающие плоды манго с рук.

Ну и конечно же бурундуки. Эти вездесущие Чипы и Дейлы весьма резкие и норовят выхватить орешки буквально из рук.

Помимо этого в естественной среде тусуются полутораметровые вараны, цапли, и прочие черепахи.

Отели

За две недели мы успели пожить в восьми разных отелях. И на побережье и в центре острова. Все отели очень разные. От фешенебельных пятерок в Коломбо и на побережье до мелких четверок в джунглях и горах. Стоит отметить что тут честная четверка это что-то на уровне “турецко-египетской” пятерки.

В этом отеле специальный человек утром после ежедневной уборки приносит свежие цветы и разбрасывает их по кровати, а вечером приходит и опускает балдахин. Хотя особой необходимости в нем мы так и не увидели. Насекомые конечно есть, но на них особо внимания не обращаешь.

Еда и алкоголь

С едой проблем вообще никаких нет. В хороших отелях — все виды мяса, огромное количество морепродуктов, лазанья, шашлыки, омары, лобстеры, все что душа пожелает. Про фрукты и говорить нечего. На побережье на каждом шагу мелкие seafood ресторанчики. С алкоголем все немного сложнее. Есть вполне приемлемое местное пиво, и есть местная кокосовая водка “Аррак” около 35 градусов в зависимости от марки. Так вот ее вполне можно и нужно пить. На вкус — как очень хороший коньяк c приятным кокосовым привкусом. После двух 0.7 бутылок на двоих на утро никаких проблем с похмельем. Главное не полировать пивом. Для заядлых алкоголиков выход заключается в разделении пивных дней и аррачных. Ну а если уж пришлось смешать (а русский человек по другому не может), то сок утреннего кокоса снимает похмелье как рукой.

С чем действительно проблемы, так это с сигаретами. Местные сигареты откровенное говно. Поэтому сигареты берем с собой. Причем двух блоков на две недели НЕ хватает. И дело не только в том что на природе хорошо курится. Местные жители очень любят табачную стрельбу, а отказать иногда не позволяет хорошее настроение.

Продолжение следует...

Комментарии

1 8 февраля 2011 05:46, Alex

Позитивно, но мало!
Ждём продолжения !

2 8 февраля 2011 20:01, KOHb

Да, кокосовый сок с утра это кайф :)

3 24 февраля 2011 02:44, Алексей

что такое табачная стрельба?

4 3 марта 2011 20:09, avl

> что такое табачная стрельба?

"угостите сигаретой". очевидно же, нет?
Причем "дать закурить" вполне может попросить продавец в лавке который только что тебе продал пачку, что вообще вызывает когнитивный диссонанс.

5 4 мая 2011 17:37, тест

сколько по деньгам обошлась поездка?

6 10 июня 2011 11:18, Dmytro

Продолжение следует?

7 25 августа 2011 18:44, jjulie

а продолжение следующее: дофантазируйте сами:) мне некогда

8 16 февраля 2012 14:52, Людок

Спасибо, очень интересно. 24.02 лечу с семьёй, ребёночку 4года, думаю очень удивится слонам и варанам:)

Добавить комментарий

только текст. HTML теги вырезаются:

Пожалуйста будьте вежливы при общении