Персональный сайт Александра Литовченко

номер32
Поиграть в преферанс в онлайне

Таиланд. Как там? Вот так!

Отпуск можно проводить по-разному. Можно ехать на юга, можно на севера, можно на дачу копать картошку, можно беспробудно бухать, изредка меняя дислокацию с природы на город и наоборот. Можно поехать в набившие оскомину Турции/Египты, а можно и на элитные Куршавели.

Но есть на этой планете место, которое вобрало в себя множество направлений индустрии отдыха. Это место – Королевство Таиланд, впечатлениями о котором я хотел бы поделиться.

Пролог

Если присутствует достаточно смелости, есть базовые навыки разговорного английского и нет желания понапрасну кормить дармоедов, то изначально высылаем в пеший эротур наших туроператоров, наперебой предлагающих «Туры в Таиланд по низким ценам». Причина сего высыла банальна. Если для популярных туров, например в Египет, есть и чартерные рейсы, и существенные скидки в отелях для туроператоров, и в целом отдых с туром обойдется дешевле, то с Таиландом такое (по крайней мере пока) не пройдет. Нет ни чартеров, ни скидок, никаких All Inclusive и прочих приятных мелочей. Туроператор через интернет тупо забронирует для вас билеты на самолет, номер в отеле, впарит экскурсии и все. То есть за 5 минут щелкания мышкой (которое вы вполне можете сделать сами) он возьмет довольно большие деньги практически ни за что.

Прежде всего нужно определиться, а какой именно вид отдыха интересует. В Тае их два практически непересекающихся направления. Так называемый секс-туризм (в этом случае ехать однозначно нужно в Патайю и без жены) и обычный отдых (в этом случае нужно ехать на острова, которых много). В Бангкоке (сиамской столице) делать особо нечего, хотя на пару дней для осмотра достопримечательностей задержаться вполне можно.

Из островов нужно выбирать что больше по душе. Есть среднего размера Самуи, есть большой Пхукет, есть куча маленьких островов с отелями с минимальным присутствием цивилизации. Мы ездили вчетвером (двумя семьями). На мой взгляд это наиболее предпочтительный вариант, когда и не скучно, и нет синдрома толпы. 5 дней на крупном острове Пхукет, 5 дней на маленьком острове Пхи-Пхи Дон и 2 дня в Бангкоке.

Национальная валюта Таиланда – Бат (100 бат – примерно 3 американских доллара). Обменники и банкоматы натыканы на каждом углу и с обменом проблем особых нет. Список валют в обменниках, которые можно обменять на баты внушает, но вот ни российских рублей, ни гривен там нет. Поэтому брать с собой лучше нашу «национальную» валюту – наличные доллары.

Буквально на каждом углу большой золоченный портрет короля. Иногда с супругой. Напоминает старый совок и Северную Корею, чем слегка раздражает. Вообще король у них типа самый долго правящий монарх на земле. Около 70 лет за рулем. Подробно вопросом не интересовался, но скорей всего реальные вопросы он (как «Лизанька» в Англии) не решает. Тогда портреты вполне простительны и уместны. Но кто-то же их решает? Вот например 90% (на глазок) всего автомобильного парка Тайланда составляет продукция Toyota. Ну вот не верю я, что Хонды и прочие Мицубиси не могут предложить этому рынку адекватные конкурентноспособные модели. Явно ведь не обошлось без лоббирования и «решателей вопросов» на государственном уровне. Хотя может это я слишком параноидален (а шо делать, не в Атлантиде живем).

Напрокат автомобиль можно взять относительно недорого. Но при этом нужно быть опытным водителем с крепкими нервами и маленьким пузом. Движение левостороннее и несколько специфичное. В считанных сантиметрах постоянно пролетают мотороллеры. А на место водителя в тайских Тоетах большинство наших водителей, если и влезет, то будет чувствовать себя эмбрионом в утробе.

Большинство тайцев, занятых в туристическом бизнесе, знают несколько ключевых слов по-английски, хотя и произносят их ТАК, что иногда приходится попросить написать, что они имеют ввиду. Вообще, два человека, которые хотят понять друг друга, так или иначе друг друга поймут, даже ни слова не понимая в языке друг друга. Когда в лавке нужно торговаться, то имеет смысл просто забрать у продавщицы калькулятор и написать на нем свою цену, она свою и так по кругу до достижения консенсуса. А для остальных случаев хватает словарного запаса в 100 английских слов у тебя и 100 слов у тайца, с которым общаешься. И желательно, чтобы ваши множества хоть как-то пересекались, хотя это и необязательно. Что касается персонала на ресепшнах отелей: они, как правило, вполне сносно понимают/говорят по-английски.

Бояться насекомых, змей и прочего не стоит. В тех местах, где базируются курортные отели, вся опасная живность давно выловлена. Комары есть, но вялые и кусают не особо. В наших лесах под Донцом комары много злее.

Брать с собой нужно паспорт/деньги и пару нижнего белья. Все. Никаких фенов/кипятильников. Футболки/плавки/шорты/кремы для загара и прочее тут есть в огромном количестве и стоит копейки. Прачечных тоже полно. Но иногда настолько лень собирать грязные вещи и отдавать стирать, что проще/дешевле старые выкинуть и тут же купить новые. В конце концов мы на отдыхе и бытовые проблемы волновать не должны.

Лекарства/таблетки, взятые с собой на все случаи жизни, нам так ни разу не пригодились.

Перелет

Перелет   очень напряжный и является самым большим минусом отдыха в Тае. Прямых рейсов из Украины нет, приходится лететь транзитными. Можно лететь через Европу, через Москву, через Турцию или через Среднюю Азию. Мы летели голландской авиакомпанией KLM через Амстердам. Вообще, при наличии выбора лучше забивать на всякие МАУ и прочие Аэросвиты и брать транзиты у известных авиакомпаний.

Важным плюсом такого перелета является автотрансфер багажа в транзитном аэропорту. Это когда вы в Киеве при регистрации получаете сразу два посадочных талона, сдаете багаж, а принимаете его уже в конечной точке, не думая о нем в промежуточном аэропорту.

В длинном 11-часовом перелете Амстердам-Бангкок на большом Boeing 747-400 авиакомпания старается сделать все, чтобы хоть как-то скрасить утомительный перелет. Это и одноразовые наушники, управляемые с каждого кресла, и телевизоры, и многоканальное радио, разбитое по музыкальным жанрам, и пледы с подушками, и кормят 4 раза. Два раза серьезно, два - всякие кофе-чаи, орешки, мороженное, лапша. Помогает все это довольно слабо, но хоть как-то скрашивает.

Когда прилетаешь из зимы в лето, остро встает вопрос, что делать с теплой одеждой, которая здесь моветон, а таскать ее за собой вообще аполитично. Решается элементарной одноразовой сумкой «мечта челнока», в которую по прилету складывается вся теплая одежда и сдается в камеру хранения. Стоимость хранения сумки в бангкокском аэропорту 100бат ($3) в день., но оно того стоит. После приземления в Бангкоке, мы так и сделали, собрав все куртки/джинсы/свитера/ботинки впихнули их в одну сумку, сдали в багаж (оплата по факту) и, не мешкая, отправились на следующий местный самолет до Пхукета уже в шортах и майках.

Местные авиалинии, в отличии от европейских, работающих секунда в секунду, со старта обрадовали опозданием рейса на час, но довезли куда надо исправно.

Виза

Необходимым условием успешного получения визы является не превышение окончания срока действия загранпаспорта 6 месяцев от момента получения. Иначе могут быть проблемы.

При подлете к Бангкоку регулярным рейсом в самолете всем негражданам Таиланда выдается так называемая «эмиграционная карта», которую нужно сразу заполнить. Особых проблем с заполнением нет. Все пункты прозрачны. Перед прохождением паспортного контроля нужно сдать паспорт, фотографию и эту карту и получить визу. Фотографию можно взять с собой, а можно моментально сделать тут же в 2-х метрах от визовой стойки за 200бат. Через пару минут паспорт с проставленной открытой визой на 30 дней и вклеенной картой вам отдают назад и с этой минуты вы официально (с точки зрения местных властей) находитесь в стране в качестве туриста, безо всяких туроператоров.

Сама виза для граждан Украины БЕСПЛАТНА. Это небольшое открытие стало для нас приятным сюрпризом. Лично я на выборах, ранее намеревавшийся голосовать исключительно «За Лупана» (а если не получится, то за унылого «ПротыУсиха») теперь, если удосужусь выяснить при чьем правительстве такое произошло, пожалуй проголосую в туда.

Еда

В отелях обычно включен континентальный завтрак. Ничего особенного, но нормальный омлет с беконом и салатами по утрам вполне себе в тему.

Еды на улицах не просто много, а очень много. Буквально каждые несколько метров вас будут пытаться недорого накормить. С тайскими блюдами нужно быть осторожными и не забывать прибавлять волшебную фразу «Сорри мэм, плиз НОУ СПАЙСИ», то есть не ложите мне острых соусов. То, что нам кажется острым, у них совсем никакое. То, что у них чуть-чуть острое, неподготовленному человеку есть практически не возможно. Ну а просто острое по их меркам, для нас просто термояд.

Морепродуктов очень много. Есть практически все. Хотите стейк из акулы – пожалуйста, осьминогов, лобстеров, устриц, – да вот же они, на льду, ждут вашего заказа.

Самые популярные блюда после морепродуктов, блюда из курицы. При желании всегда можно найти и свинину, и говядину. Тут нет, как у других религиозных фанатиков, ограничений типа «мы свинину не едим, патамушта грех.. и вам не дадим».

Супы – главная пища тайцев. Приносят даже не тарелку, а небольшую кастрюлю, поэтому целесообразно заказывать один суп на двоих, чтобы больше осталось места под креветок и крабов.

С десертами тоже все в порядке. Как готовят мороженное в кляре, где горячая жареная оболочка и внутри холодное мороженное, до сих пор непонятно.

Фрукты

Выбор фруктов и ягод по всему Таю огромен. Есть практически все. Дурианы, манго, бананы, ананасы, рамбутаны, мангустины и прочее прочее. Как ни странно, очень популярны обычные арбузы.

Каждые несколько метров стоят шейковальницы, которые за копейки наделают шейков (плотно смешают мелкие крупинки льда с фрешами) из любых свежих фруктов.

Холодные кокосы со льда готовые к употреблению (вырезают кусок верха и вставляют трубочку). Свежее кокосовое молоко оказалось полностью прозрачным (я почему-то раньше думал, что оно белое) имеет специфичный привкус, но отлично утоляет жажду. Продается опять же на каждом углу. Стоит по 10 бат за кокос (чуть больше 2х гривень). В ресторане можно купить за 40.

Спиртное

Со спиртным тут складывается не очень. Нет, есть и нормальная текила, и виски, приготовят (и неплохо) кучу алкогольных коктейлей, но как-то все не то. Сама природа там не располагает к серьезной пьянке.

Мы уже на второй день выбрали себе постоянный ежедневный напиток. Им оказалось местное пиво Chang (в переводе с тайского – слон). Немного похожее на наше светлое живых сортов, но с оочень быстрым и глубоким алкогольным эффектом, и таким же быстрым и безболезненным выходом из оного.

Тайский массаж

Бытует распространенное обывательское мнение, что тайский массаж – это что-то, связанное с запредельными сексуальными удовольствиями. На самом деле, эротика там и рядом не ночевала. Классический тайский массаж делается преимущественно мощными немолодыми тайками с сильными руками. Они мнут, трут, заламывают руки/ноги/шею, растягивают связки. Причем делают это, начиная с детских лет каждый день с утра до вечера. Соответственно, особым чутьем прекрасно чувствуют болевой порог каждого клиента, который у всех индивидуален и за него не переходят. Помимо классики, массажные салоны предлагают еще с десяток видов массажа. Маслянные, Ароматические, Рук, Ног, Головы, Лица и прочее. Мы перепробовали практически все виды. Вообще, к массажу как таковому, я равнодушен. Но привыкши за две недели делать массаж каждый день перед сном по возващению началась небольшая ломка по хорошему массажу.

Сами массажные салоны растыканы на каждом шагу. Белый человек, проходящий 20 метров по любой тайской улице, не менее 3-х раз слышит негромкие вкрадчивые зазывания «ееей мисстер, мяясяяяясь?»

Стоимость массажей зависит от местоположения и колеблется в районе 200-300 бат за простые виды и до 1000 за сложные. После массажа предложат чаю и 5 минут посидеть отдохнуть. Чай, как правило, говно, но шли мы сюда не за ним.

Дайвинг

Скажу коротко. Для дайвинга лучше, чем Красное море нет ничего. Поэтому исключительно за дайвингом в Тай переться однозначно не стоит. Ну да, есть и кораллы, и куча разных рыбок, и вода прозрачная, и множество дайвинг клубов, где и научат, и свозят, и все покажут, и все под водой красиво. Но это «красиво» для тех, кто кроме как на Черном море нигде не нырял. Поэтому, если тянет именно дайвинг, то руки в ноги и в Египет. Но, если серьезный дайвинг в целом похер (как, например, мне), то понырять, посмотреть подводный мир Индийского океана можно вполне.

Пхукет

Пхукет – самый крупный остров Тайланда с населением в 280 тыс. жителей. Тут есть практически все. Но больше всего тут скутеров. Такое впечатление, что этих гребаных мотороллеров тут больше, чем жителей. Невозможно, находясь в любом месте Пхукета (если вы при этом не на пляже или в номере отеля) не увидеть одновременно несколько мотороллеров. И неважно в какую сторону ты смотришь. Они повсюду. Их несчесть.

Отель вполне приличен.

Находясь на Пхукете можно посетить следующие места:

Слоновья ферма
Здесь вас за деньги покатают на настоящих слонах. Сами слоны индийские. Они поменьше африканских, но все равно. Cиденье особой безопасности не внушает и без навыка поначалу немного страшновато, особенно, когда слон начинает щимиться в гору по тропе, над небольшим обрывом. Иногда он тупо кладет на команды катальщика, лезет в кусты выламывает там ветку побольше, останавливается и начинает отгонять мух. Причем катают, как я понял, только на слонихах. Точно не уверен, но думаю, что это связано с тем, что самцы менее покладисты и могут выкинуть всякое.

После того, как слон объезжен, предприимчивые тайцы тут же предлагают купить ананасов, чтобы ими туристы могли покормить бедных животных.

Рядом со слоновьей фермой находится змеиная, где показывают местечковое шоу с участием больших питонов, прыгающих гадюк, обычных и королевских кобр. Рассказывают про то, что после укуса кобры, если не предпринять мер, смерть наступает через час, а после укуса королевской кобры («вээээри поооизон») – моментально парализуется сердце и останавливается работа головного мозга («ноооо антидооот»). Учитывая, что этих гадов показывают в метре от зрителей безо всяких клеток, демонстрируя, как капает яд с зубов, определенные впечатления присутствуют.

Большой Будда
На высокой горе Пхукета стоит большая белая статуя Будды. Сам Будда временно на ремонте.

Издалека он до боли в зубах напомнил Славяногорского Артема. Подъем на гору на машине выудил из недр памяти такой же подъем на Ай-Петри (только канатки не хватает). На горе вокруг него мирно сосуществуют буддийский храм, медитационный центр и рынок сувениров. Можно попить кокосов, побить в большой гонг и посидеть под колокольчиками. В целом – умиротворяет.

Храм Ват-Ча-Лонг
На юге острова расположен буддийский храм Ват-Ча-Лонг.

И внутри, и снаружи весьма красиво, но особого восторга не вызвал. Внутрь — обязательно без обуви.

Прочее
Конечно на каждом углу вам предложат морские прогулки, дайвинг и прочий сноркинг (ныряние с маской и трубкой без акваланга). Тут все по желанию, но, как и практически везде в Тае, можно и нужно торговаться. Цену существенно удается сбить практически всегда.

Мы съездили на необитаемые острова, где снимались фильмы Пляж и ранние серии Бондианы, в которых бравому Шону Коннери нужно было спасать мир непременно на фоне хороших пейзажей.

Понравилось катание на байдарках, выбрасываемых с большой яхты, по подводым пещерам и заныриванием на внутриостровные озера. Где обезьяны в своей естественной среде пачками пасутся в ожидании бананов от туристов. Бананы для кормления обезьян продаются в ассортименте.

Самое большое непонимание на Пхукете вызвало отсутствие пешеходных тротуаров как класса. Вот прямо так все магазины, кафе и массажные салоны выходят на проезжую часть, по которой носятся автомобили и скутера. Это поначалу напрягает, потом привыкаешь.

Для любителей джаза отведены соответствующие места.

После 5 суток, проведенных на Пхукете, уже чуть более загоревшие и подкованные в местных вопросах, мы собрали вещи, сели на большой паром и отправились на Пхи-Пхи.

Пхи-Пхи

Про Пхи-Пхи можно сказать лишь одно. Это рай. Не больше и не меньше. Сам остров маленький. Нет ни дорог с машинами и треклятыми скутерами, ни суеты, ни шумных молодежных тусовок. Есть первозданная природа, великолепные пляжи и отели с бунгалами без особых претензий, но с джентельменским набором в виде кондиционера, большого потолочного вентилятора, телевизора, холодильника, большого душа и сейфа. В качестве транспортного средства используются Longtail Taxi Boat (деревянные лодки с двигателем на корме, от которого идет длинный вал с винтом). Морские прогулки, на катерах, лодках, дайвинг, сноркинг, прокат байдарок, и, конечно же, массажные салоны, присутствуют в избытке.

Любителям походить по джунглям проложены тропы на возвышенности острова, с которых в определенных View Point открывается потрясающий вид.

Если на Пхукете и в Бангкоке хоть и редко, но все же удавалось иногда услышать русскую речь, то в этом раю, среди тысяч отдыхающих, мы, похоже, оказались единственными русскоязычными.

Никаких быковатых нефтяников из Тюмени, ни гламурных московских сук, ни шумных и туповатых бальзаковозрастных баб со средней полосы, ни сексуально озабоченных студентов – красота. Все соотечественники оптом свалили в Патайю.

Вокруг Пхи-Пхи куча маленьких необитаемых островов, на некоторых оборудованы платные национальные парки и пляжи. Морские трансферы на острова – не проблема.

После 5 дней пребывания в раю, опять собрали вещи, на паром до Пхукета (2 часа плавания) такси, аэропорт и в Бангкок (1 час лета).

Бангкок

Восьмимиллионный Бангкок по размаху еще не Каир, но уже и не Киев. Для туристов является скорее перевалочным пунктом в Патайю, Самуи и Пхукет, нежели самостоятельной курортной единицей.

Основными достопримечательностями является дворец короля, 85-этажный Baiyok Sky Hotel с шикарными ресторанами на верхних этажах и вращающейся смотровой площадкой, самый большой в мире океанский аквариум с акулами, огромными скатами, черепахами и прочей живностью, местный диснейленд, который почему-то на тайском рекламирует Джек Николсон, и в общем-то все.

На улицах в трущобах (а там чуть в сторону от городских автострад и сразу вот оно) вечером творится нечто невообразимое. Все улицы заставлены самоходными лотками с жарящейся едой и фруктами. Запах такой, что впору носить с собой нашатырь. Такси (все без исключения Toyota Korolla), тем не менее умудряется работать четко. На ближние расстояния лучше ехать на Тук-Туке (напоминает советский мотороллер Муравей только вместо грузового кузова два сиденья для пассажиров и брезентовая крыша над ними).

Сам город во всех направлениях прорезают многополосные платные городские автострады с причудливыми развязками. Иногда они идут в несколько этажей друг над другом (интересно, как в этих условиях у них GPS работает).

Как и в любой стране/городе мира, таксисты знают все. Где, куда, как. Это у них вне национальности или места обитания. Любой таксист отвезет вас на шоппинг или эротическое шоу (что там на них творится, детям лучше не знать. Более менее близко рассказано в знаменитом Сиамском вояже Степаныча), и получит неплохой откат от владельца магазина или заведения, куда привез незадачливого туриста. Иногда приходится рассказывать таксисту, назойливо предлагающему посетить то или иное место.

Мост через реку Квэй

Популярный экскурсионный тур из Бангкока на этот мост кажется привлекательным, но при близком знакомстве выяснилось, что это просто потерянный день отдыха. Лучше просто посмотреть художественный фильм (снят в 1957, получил 7 оскаров) посвященный этим событиям. Вот этот. Вкратце, там во времена второй мировой японцы строили железнодорожный мост руками военнопленных. Погибло пара сотен американских военнопленных. И теперь они в честь этого события выстроили музей полностью посвященный строительству моста, в котором работают исследовательские лаборатории, и эта экскурсия моделирует те события. Водят по музею, водят по этому мосту, катают на поезде тех времен и т. д.

Возможно, кому-то это будет интересным, но мне это кажется бредом. Нет, я уважаю подвиг военнопленных, но не на столько, чтобы платить по 2500 бат с носа и терять драгоценный день отдыха.

Англичане и американцы ездившие с нами по этой экскурсии умиленно восторгались как классно восстановили поезд тех времен, но нас, ездивших в не таком уж далеком отрочестве в подозрительно похожих вагонах на Курахово купаться, такой «экзотикой» удивить довольно сложно.

Единственным светлым местом экскурсии, явилось ее окончание, когда всех повезли в Tiger Palace. Предварительно запретив женщинам туда ехать в шортах и в красной одежде (естественно завезя на местный вещевой рынок для шоппинга). Воображение рисовало суровых шаолинських монахов, но храм оказался обычным заповедником/зоопарком без клеток.

А запрет красных вещей, миниюбок и шортов был связан не с растлением монашеского либидо, а просто «чтобы тигры не кидались»

Эпилог

Единственное слово по-тайски, которое мне удалось выучить, это «спасибо». Произносится, как «капункааа» с протяжным последним А и ударением на него же.

Съездить однозначно стоит. Хотя бы разик на попробовать. Причем в первой половине декабря в самый раз (во второй половине под Рождество цены летят вверх). Раньше – сезон дождей. Январь, февраль, март тоже можно. Дальше начинается просто невыносимая жара. Хотя тут и в декабре до +38 в тени. Опять же приезжая из +40 в -15 неприлично загорелыми и тут же попадая в сугроб по пояс, становится ближе теория про «борьбу противоположностей»

Абсолютное и неповторимое счастье.

В общем ехать хотя бы для того, чтобы не получилось, как у все того же незабвенного Степаныча

Наш герой сидел в плетёном кресле закинув ноги на столик, и глядя на подсвеченный голубой бассейн, тихо грустил с бутылкой Баккарди. Его переполняли двойственные эмоции. С одной стороны, он находился в посттравматическом шоке. Нет, со здоровьем было всё в порядке. Травма была душевная. Её можно обозначить в одной краткой фабуле: «Какого хуя я всю жизнь отдал коту под хвост».

Комментарии

1 18 декабря 2009 16:29, julie

так все и было.
правда фотосопровождение скудновато..не передает все, что было пережито. но я это исправлю:)

2 18 декабря 2009 18:50, KOHb

Саня, жош.

Юля, отлично выглядишь :)

Странно, что удалось найти место, где среди тыщ отдыхающих нет ни одного русского.

Тук-туки навеяли воспоминания ;)

Даешь больше фотографий! "не с олимпусом же ехать" (c)

3 19 декабря 2009 12:23, Ammo

Шурик фотки в разделе ПхиПхи это фотки КатаНой на пхукете...

4 27 декабря 2009 21:28, julie

я ему говорила уже. аргументировал тем, что нет нормальной фотки с пляжем на Пхи-Пхи, с чем я несогласна (http://picasaweb.google.com/jjulie79)

5 2 декабря 2011 12:48, jjulie

фотки удалены:( но обещаю восстановить, если кому будет интересно

6 9 января 2012 16:38, eclipse

хороший отчет. только одно небольшое уточнение по поводу единственного тайского слова ) дело в том, что у тайцев отличаются окончания слов в зависимости от пола говорящего. женщины, действительно, говорят "кхапхункаааа", растягивая последнее "а", а вот мужчины говорят "кхапхункап".

7 18 мая 2012 20:25, julie

укты, будем знать) спасибо

Добавить комментарий

только текст. HTML теги вырезаются:

Пожалуйста будьте вежливы при общении