Персональный сайт Александра Литовченко

номер32
Поиграть в преферанс в онлайне

Говноплеер vs PS3

Среди обывателей бытует мнение, что PlayStation3 в качестве медиацентра не подходит. Мол знает мало форматов, капризная и, вообще, «не то». Вот popcorn/dune/tvix другое дело.

Месяц назад, на тестдрайв, в руки попал eGreat M34a, и появилась возможность объективно сравнить эти устройства с точки зрения функций hd-медиаплеера. В обзоре, упрощенно будем все устройства класса nmt называть «говноплеер», а PlayStation3 сократим до ps3.

Общие впечатления

Стартует говноплеер долго. Очень долго. Мучительно долго. Больше минуты. С учетом того, что m34a это современная упрощенная модель без жесткого диска, сетевых «сервисов», wifi и прочего ненужного барахла, то остается загадкой — что он все это время делает. Для сравнения, ps3 стартует 5 секунд и моментально видит все сетевые upnp сервера (в том числе и через Wi-Fi). Говноплеер же после старта еще секунд 10 ищет свой же медиасервер подключенный гигабитным кроссовером с родным для него протоколом.

Пульт управления у этой модели говноплеера не понравился сразу. Мало того, что им нужно «целиться» в инфракрасный приемник, так еще и отгадайте какая кнопка там самая маленькая и ее хрен найдешь на ощупь, так как она затеряна среди других маленьких кнопок? Ну, конечно же, это кнопка «play» — самая «бесполезная» функция плеера. После bluetooth джойстиков ps3, которым можно управлять медицентром из другой комнаты, где перемещение по меню и перемотки осуществляются аналоговыми стиками, это просто слезы.

Интерфейс у говноплеера целиком сделан на html. Это одновременно и теоретически хорошо, и практически плохо. Теоретически хорошо, потому что его можно кастомизировать (что на практике никто не делает, потому что нужно кастомизировать не интерфейс, а автоматическую организацию контента). Практически плохо — из-за нереальных тормозов. Например, пролистывать каталог из 500 медиафайлов можно до второго пришествия. В ps3 пролистывание этого же каталога делается за несколько секунд, налету регулируя скорость скроллинга.

Несмотря на заявленную поддержку upnp серверов, говноплеер хоть и увидел mediatomb в сети, и даже смог на него зайти и побраузить каталоги с контентом, при попытке проиграть хоть что-нибудь, глухо зависал. К счастью, его родной myIHomeMediaServer (со своим протоколом) написан на Java и запускается где угодно, в том числе и под FreeBSD.

Кино

Как любил говаривать товарищ Крупский в беседах с гражданином Луначарским, — «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

До цирка в разных его проявлениях дойдем позже, а пока поговорим о кино.

С пониманием видеоконтейнеров и кодеков у говноплеера все в порядке. н254 c задраными в небо параметрами рипования толком не осиливает, но это нормальная ситуация. В таблице перечислены только различающиеся параметры.

#ГовноплеерPS3
mkvДаНет
vc1ДаДа (по сети только из wmv контейнера)
dtsтолько bitstreamДа bitstream/linear-pcm (по сети только c хаком дорожки)
dts-hdтолько bitstreamТолько linear-pcm
Физические BDНетДа
Гибридные BDНетДа
Образы BDНетТолько с внешнего usb-hdd (c хаком нарезки по 4Mb)

Под гибридными BD в данном случае понимается фильм/игра, что-то вроде этого.

Все хаки для ps3, указанные в таблице, делаются без перекодирования исходного материала.

Субтитры в pgs не понимают оба устройства. HD верси DolbyDigital звука тоже оба не понимают. Образ BD (меню, эпизоды, субтитры) говноплеер также не понимает. Справедливости ради, стоит заметить, что ps3 его понимает только с внешнего HDD в Fat с хаком нарезки по 4Gb. То есть, как обычно. Посмотреть-то можно, но с геммороем. Да и носить туда-сюда какие-то винты и нагибаться в позицию, чтобы их поменять, при наличии медиабашни, это как-то несерьезно.

Для перемотки у обоих устройств есть как сильные, так и слабые стороны. Говноплеер умеет быстро прыгать по процентам с дискретностью в 10%, чего не умет ps3. Но зато она умеет красиво показать видеоряд фильма, разбив его на минутные эпизоды и быстро переместиться на любой эпизод, проигрывая выбранные timestamps в маленьких окошках. Ускоренные режимы перемотки у говноплеера: 2x, 4x, 8x. Все без звука. У ps3 режимов больше: 1.5x, 4x, 10x, 20x, 30x, причем первый режим сопровождается ускоренным звуком. Переход на заданное время есть у обоих устройств.

Музыка

Про использование говноплеера как музыкального центра нужно забыть сразу. Мою террабайтную коллекцию музыки в loseless stereo wav он не смог отдать цифрой на ресивер as is, а начал просто тупить перед проигрыванием трека секунд 10, что-то там в потоке «улучшил», и выдал нечто искаженное, лишь отдаленно напоминающее исходный трек.

Дефолтные три картинки в растянутом jpeg с дикими артефактами, сменяющие друг друга на фоне графических трехмерных заставок ps3 смотрятся настолько убого, что остается украдкой пустить скупую мужскую слезу.

Ах да. Из настроек проигрывания музыки, говноплеер предлагает «богатый» выбор. А именно: проиграть трек один раз и зациклить трек. То есть песенки свои ставьте по одной. Якобы умеет подхватывать плейлисты от winamp, но даже не стал пробовать, где я его возьму тот winamp.

Фото

Тут можно сказать, что просмотрщик фотогалерей у говноплеера хоть и заявлен, но по факту его просто нет. Ибо то, что там есть, язык не поворачивается таковым просмотрщиком назвать.

Ps3 тут на высоте. Моментальное масштабирование и развороты, множество эффектов, удобная организация фотоальбомов, все сделано даже лучше, чем на Маке, а там это сделано очень хорошо.

Интернет сервисы

Браузер в говноплеере сделан так, что нормально открывает только страницу со своим интерфейсом. К слову сказать, у ps3 браузер хоть и не дотягивает до полноценных десктопных, но вполне сносно показывает бОльшую часть интернета. По крайней мере суши домой заказывать при помощи джойстика, разглядывая меню ресторана на 52' LCD панели удается без особого дискомфорта.

Новости/погоду ps3 показывает примерно так (ufo forever), попутно считая на своих простаивающих ядрах всякую научную хрень. Как это делает говноплеер лучше тактично умолчать.

Всякие youtube/inetradio умеют оба устройства, но такое применение (320x240 ролик с чудовищными артефактам и моно звуком на больших панелях/акустике) у меня просто не укадывается в голове.

Заключение

Если вам от медиацентра нужно только посмотреть кино, и вы не планируете покупать ни физические BD, ни организовывать большие медиаколлекции, то говноплеер (и только он) создан для вас. К сожалению остальные сопутствующие функции в нем присутствуют в основном «для галочки»

С другой стороны, если вам нужно /играть в игры/ходить по интернету/слушать музыку/смотреть фото/смотреть BD/ А ТАКЖЕ смотреть HD-фильмы по сети, то придется ИЛИ досконально изучить матчасть чтобы грамотно кормить ps3 контентом, ИЛИ иметь оба устройства.

Ps3 при правильном подходе может играть ВСЕ. Но иногда приходится тратить слишком много времени, чтобы приготовить ей удобоваримую пищу.

В связи с этим у меня возникает один вопрос к гражданину Стрингеру (судя по его фото, он скорее всего гей или около того).

Вы там б%ять че? Думаете наставили искусственных ограничителей на сетевое проигрывание, которые затрудняют жизнь, и у вас будут больше покупать ваши гребаные диски по 50 баксов за штуку? Да хер там. Мы купим китайский говноплеер за $180 и как клали раньше на ваши ограничители с прибором, так и будем впредь класть, но теперь с бОльшим комфортом.

А ведь я у вас хотел и новый Ресивер купить с hd кодеками, и новую тонкую ps3 с bitstream в DTS-TrueHD. А теперь идите на хер и горюйте «ах продажи упали» Вы полагаете, что вам похер на таких, как я и что нас мало? Ну да. Мало. Но нам похер, что нас мало, и на вас нам теперь тоже похер. И еще. Какого хера последнюю неделю в PSN удается залогинится через раз? А ну быстро все чинить на. И не сметь банить украинские ip! И последнее. Почему я в вашем телевизоре не могу HDMI3 вход назвать «Говноплеер»? Почему можно только 5 первых букв? Это вы так сцуки боретесь с конкуренцией? Так вот «ця хня тоби не допоможэ». Что? Как вернуть лояльность кастомеров? Не надо блеять, надо повернуться лицом к потребителю. Как? Рассказываю. Для начала разрешить стримминг vc-1 в m2ts контейнере и bitstream оригинального dts через upnp. А там посмотрим.

Комментарии

1 1 сентября 2009 18:37, KOHb

У, блин, строгий какой ;)
спасибо поржал
Захотелось купить PS3.

2 11 сентября 2009 22:48, жена

_Каждую_ ночь просыпаюсь..и, чтобы выключить "телевизор", я ищу, мысленно матерясь, три пульта (тв, ресивер, гп и/или ps) вокруг храпящего мужа. Эх, были времена, когда с закрытыми глазами нажал кнопочку одного пульта и спишь дальше.
Но это мелочи:)

3 14 сентября 2009 01:20, Hunter

В общем, всё как всегда, ничего нового :)
Саня, ты бы для разнообразия менял что-нибудь в манере обсирания ;)

Если ты делаешь "обзор" - то делай обзор. А так - одно обсирание.
Ты футбол не смотришь, так вот там есть некий стандарт для комментаторов - они должны быть беспристрасными, читай ни за кого не болеть, а только интересно, доходчиво и правдиво передавать то, что происходит. Ну, в этом суть их работы.

У тебя же получается только рубание шашкой направо и налево, защита "своих" и убиение "чужих".

Вот ты начал статью со слов: "Среди обывателей бытует мнение". Интересно, а для кого ты вообще это написал? Для членов академии наук? Так они тоже, как и ты - обычные обыватели, обычные люди, которые хотят разного. Поэтому неясно для кого это написано.

Не вижу смысла комментировать всё - оно то, вобщем, расписано правильно. Но вот эти все отвлеченные пассажи, как то:

"Пульт управления у этой модели говноплеера не понравился сразу. Мало того, что им нужно «целиться» в инфракрасный приемник, так еще и отгадайте какая кнопка там самая маленькая и ее хрен найдешь на ощупь, так как она затеряна среди других маленьких кнопок?"
Может ты не в курсе (это я так подъебываю хитрО), но любым пультом с ИК портом надо целиться в приемник. И говноплейер тут не рвет никаких покровов. Всё как у всех остальных. А на счет кнопки - я тебя опять, наверное, повергну в шок - она самая большая. Причем их даже две (про вторую поменьше ты уже знаешь) - чтобы уж наверняка.

И как ты думаешь, с чем обывателю легче будет справиться - с неким привычным (наследие VHS и DVD) плейром, либо с настройкой PS3 для того чтобы только посмотреть кинцо? А больше ему ничего не надо - музыка, игры, интернет. Всё это хорошо, но надо и бригадира не подвести!

4 15 сентября 2009 11:52, avl

> Если ты делаешь "обзор" - то делай обзор. А так - одно обсирание.

Ты, как обычно, неправильно понял. Я не делаю обзор для пролов-обывателей. Я делюсь своим мнением с думающими людьми. Мнение первых меня не волнует вообще.

> Может ты не в курсе (это я так подъебываю хитрО), но любым
> пультом с ИК портом надо целиться в приемник.

Чтобы "хитрО подъебывать" нужно для начала просто понять о чем идет речь.
А идет она в данном случае о том, что ИК пультам давно пора уступить место
Bluetooth, и отправиться на свалку.

> А на счет кнопки - я тебя опять, наверное, повергну в шок - она
> самая большая. Причем их даже две (про вторую поменьше ты уже
> знаешь) - чтобы уж наверняка.

Та, которая большая, это ни разу ни "Play". Это всего-лишь "Enter", который реагирует только в web интерфейсе и больше нигде.
К примеру, чтобы остановить перемотку, нужно опять искать на пульте
тот самый маленький "Play".

> И как ты думаешь, с чем обывателю легче будет справиться

С чем ему легче или проще будет справиться мне неважно.

5 16 февраля 2010 18:22, Олег

Ну, плеер плееру - рознь. Не все так плохо. Те же WD TV Live и ASUS O!Play делают свою работу как надо.

6 27 апреля 2010 13:28, Dentstar

Вы бы лучше сравнили PS3 с Дюной 3.0 (а так можно было бы и с мобильником сравнивать - тоже бишь видео,музыку и фотки кажет) Не корректно как то сравнение нарисовалось!(имхо)

7 5 сентября 2010 13:48, Swasher

Вы меня, конечно, извините, но зачем вы купили ГОВНО плеер? Купите нормальный, и будет Вам щастье, и не надо будет извращаться, кино через игровую приставку смотреть.

8 22 июня 2012 10:19, Михаил

Swasher вообще не читал или читал невнимательно, зато каммент оставил. Да ещё и глубокомысленный.
По поводу того что пульты должны быть уже блютузные надо подумать.
А во про то что PS3 может и должна(ну не факт, но желательно) быть медиа центром это правда.

Добавить комментарий

только текст. HTML теги вырезаются:

Пожалуйста будьте вежливы при общении