Персональный сайт Александра Литовченко

номер32
Поиграть в преферанс в онлайне
23 июля 2008 18:41

Мак не роскошь, а инструмент для работы

Вот как-то всегда хотел себе в качестве рабочей станции что-то десктопное от Sun или от Apple. А тут как раз назрел вопрос об обновлении рабочего компьютера. Не воспринимая всерьез перспективу апгрейда на провальную висту, и отвергая «вечные конструкторы десктопа» на Фрюниксах, стал пристально смотреть в сторону своих древних желаний. Учитывая узость круга Sun и крайнюю далекость его от народа, обратил внимание что Apple в последнее время предприняло ряд успешных шагов в сторону этого самого народа. Выбор был очевиден. MacPro — неоправданно дорого, MacMini — слишком по детски. Остается iMac.

Новые iMac поставляются в вариантах 20' и 24'. Выбрал побольше, и сразу-же в магазине доcтавил памяти до 4Gb. Обошлось все дороже чем похожая PC конфигурация раза в полтора, что вполне приемлемо.

Первым делом снес к чертям операционную систему, заботливо установленную в магазине и приступил к установке OsX с нуля, наивно полагая, что богатство настройки и выбора пакетов в процессе установки просто обязано поразить все мыслимые и немыслимые горизонты воображения. Поразило. Смеялся долго. Все что она спросила, так это мое имя, потребовала к ней наклониться, чтобы меня сфотографировать, и сказала... нет, не откинуться на спинку кресла, но отойти и не мешать. Она мол позовет когда нужно второй DVD вставить. То есть всех явных настроек это мое имя и мое фото.

Железо

Собственно весь компьютер интегрирован в монитор. Что порадовало — совершенно не шумит, греется в меру. Монитор широкоформатный в стандартном разрешении 1920x1200. Изображение четкое, с хорошим глубоким цветом. Встроенные камера, микрофон и колонки безусловно говно, но для «потрещать в скайпе» вполне годятся.

Клавиатура на первых порах непривычна но уже буквально через неделю перестаешь понимать как раньше можно было работать с обычными клавиатурами. Отсутствие как таковой клавиши Insert (опять на [i] переучиваться в vim) видать решили компенсировать присутствием F13..F19.

Мышь &mdash также требует привыкания. На первый взгляд в ней вообще нет кнопок, хотя их там около шести. Нужно прочувствовать алгоритм «как гарантировано нажать на правую кнопку мыши» после чего все становится гораздо проще. Вместо колесика — шарик (можно крутить скроллинг во все стороны) исполненный в самом что ни на есть Apple-Style (встроенный динамик который тихо щелкает когда этот шарик крутится для иллюзии механического контакта).

О пульте дистанционного управления можно сказать лишь то, что он работает. Его необходимость для офисной машины сомнительна, хотя в условиях домашнего медиацентра он вполне может быть нелишним.

Настройка

Все общие настройки расположены весьма интуитивно и толково. Несколько удивил тот факт что на сетевом интерфейсе нельзя через GUI добавить ip алиас. То есть совсем. Видимо в Apple считают что офисному планктону, на который ориентирован iMac это не нужно. Ну да мы не гордые, синтаксис Маковского ifconfig равен оному из FreeBSD. Что характерно в качестве встроенного firewall — все тот же ipfw что наводит на определенные мысли, несмотря на все заявления что от FreeBSD там «там совсем чуть-чуть и к ядру вообще отношения не имеет».

В системе «из коробки» присутствует Samba которая вполне вменяемо (включая удобное автомонтирование) работает с Windows сетью. Крайне развеселило как Finder показывает Windows-машины в сети в режиме CoverFlow:

Жалко в сети пока нет второго мака чтобы понять как покажут его

Общий софт

После установки ОС, озаботился софтом и настройками. Приведу кратко список:

  • Adium — мультипротокольный IM
  • Skype — и в африке (на Маке) Skype
  • Neo Office — Билд OOo под Мак
  • Firefox3 — No Comments
  • PasswordWallet — удобная хранилка паролей
  • Vuze — torrent клиент
  • Графический растровый редактор — ну вы поняли (torrent рулит и бибикает)
  • Графический векторный редактор — см. предыдущий пункт
  • VLC — Видеоплеер файлов пожатых кое-как и кое-где (читай тех, которые «ниасиливает» iTunes)
  • Growl — удобная напоминалка
  • Eclipse — платформа разработки
  • TextMate — великий фетиш всех программистов (преимущественно на скриптовых языках), сидящих под Маком

Без «синих панелек» здесь вполне можно жить. Во-первых терминал с bash'ем всегда под рукой, во-вторых, местный Finder гораздо менее убог нежели Windows Exlporer. Но на всякий случай в консоль поставил MC, а в гуй, местный аналог Тотала — muCommander (на java), хотя так ни разу за месяц им и не воспользовался.

В торрентах также в больших количествах валяются ломаные дистрибутивы Ms Office2008 for Mac улучшенного аналога Ms Office2007 for Win. Мне оно без надобности, хотя возможность нужности такого чуда в переходный период вполне допускаю.

Time Machine

Посмотрел на разрекламированный «продвинутый backup» и... выключил его. Все равно все мои важные данные на внешних svn и mercurial серверах, но сама как идея так и реализация вполне неплоха.

Консоль

Маковский терминал вполне себе неплох. Гибко настраивается. Держит utf8, xterm-colorm, честную полупрозрачность, табы (причем табы поддерживает нормально, а не кое-как). Дефолтный bash в нем так и кричит «Выбрось меня. Я недостоин. Поставь наконец zsh» Ну чтож, за язык никто не тянул. Zsh встал и «самонастроился» как нож в масло.

Unix

В системе изначально присутствуют Bash, Perl, Python, Php, Apache совсем недревних версий. Однако для большего контроля все это было предано забвению, собрано заново и настроено «под себя» из портов. (Чтобы в системе появился компилятор пришлось поставить официальный Apple Developer Kit) Также были собраны Subversion, Mecrurial, Mysql, Postgresql, Trac, Qt4, PyQt4, Ogre3D и прочие необходимые для работы вещи. Тот факт что все собралось без сучка и задоринки был принят как должное.

X11

Есть, но прикручен явно сбоку. Пока что не появилась необходимость ни в одной их X11 программ. Практически все что нужно есть нативно.

Windows

А оно надо? Ну кому вдруг надо, можно поставить в местном VmWare аналоге под названием Parallels, или в местном dual-boot под названием BootCamp. При установке на всякий случай откусил кусок жесткого диска под установку Windows но по прошествии полутора месяцев понял что зря. Хотя, как говорится, пусть будет. Вдруг когда-нибудь понадобится запустить эту «устаревшую игровую консоль»

Игры

Нативных мало но чутку есть. WoW, C&C3, Quake, UT, Doom3, Halo в наличии имеются. Весьма психоделично смотрится Doom2 в разрешении 1920x1200 на 24' :)

Сейчас наиболее продвинутые игроделы наперегонки анонсируют свои новые Diablo3, Starcraft2 под Мак наравне с Win-версиями, пытаясь захватить стремительно растущий рынок маководов. Так что в близкой перспективе особо скучать не придется.

Выводы

Стоит ли переводить типичные офисы под Маки? Сейчас — вряд-ли. Повышенная надежность парка машин не компенсирует высокой цены даже с учетом зарплаты «одминов»

Стоит ли переводить IT-конторы под Маки? Если разработка не связана c глубоким win32 программированием, то однозначно да. Время программиста, ежедневно героически преодолевающего сюрпризы «wintel» платформы, намного дороже нежели разница в $500 между конфликтующим самосбором от дяди Васи и продукцией от Apple.

Стоит ли покупать Мак домой? Обязательно. Как домашний медиацентр — Мак великолепен. Бесшумный, безопасный, очень быстрый, «изкоробки» подтягивает анонсы новых фильмов, покупает вам билеты в кинотеатр через интернет, следит за новыми подкастами и видеокастами (пользователи Windows и слов то таких в своей массе не знают) Прекрасно работает с сетью и очень хорошо делает кучу вещей, скрашивающих унылые домашние будни.

Стоит ли покупать Intel-Mac для запуска на нем Windows в качестве основной ОС? Однозначно нет. Потратив пару дней на освоение OsX вы никогда не захотите возвращаться в примитивный мир Windows.

«It just works» и это не просто рекламный слоган. Это правда.

Комментарии

1 23 июля 2008 22:21, KOHb

Нда, похоже мой следующий компьютер таки будет с яблочком на крышке.

2 3 июля 2010 13:55, Fox3D

картинка второго мака в сети зависит от модели
картинки для ямаков и макпро отличатся :)
и даже линукс десктоп он показывает с картинкой на мониторе :)

3 9 января 2012 13:48, Валентин

А как насчет платного/бесплатного софта? Есть ли возможность обходить расходы на софт как в Винде?

Добавить комментарий

только текст. HTML теги вырезаются:

Пожалуйста будьте вежливы при общении