Персональный сайт Александра Литовченко

номер32
Поиграть в преферанс в онлайне

Радиоприемник и JQuery

Внезапно подумалось о том, что при заполнении форм, пользователь, "натыкав" в сет радиокнопок может передумать, но снять уже сделанную отметку обычная html форма ему уже не даст.

Иногда заботливые разрабтчики добавляют возможность обнуления данных формы, но это не всегда удобно. Хотелось бы научить стандартную радиокнопку снимать отметку по повторному клику по уже выбранной кнопке, и при этом не городить чудовищные кастомные элементы управления. Несколько строк на jquery, и волосы снова становятся шелковистыми. Рецепт под катом

Хо-хо. Встречаем rfc6455

http://tools.ietf.org/rfc/rfc6455.txt

Вот теперь, "те козлы, которые мешают нам жить" (c) уже не отвертятся :)

PS. Я прежде всего имею ввиду avast и прочую мерзость, а не производителей браузеров, которые и так подтянутся.

Время - Вперед

Последнюю неделю, интернеты пестрят кирпичными кладками на тему "Мой Андроид не читает распоряжений правительства и поэтому мы опоздали на поезд". К слову мой iphone их читает, и с играми в переход на зимолетний период там все в порядке. Чего не скажешь об олдскульных FreeBSD/Solaris серверах. Нет, в современных stables вся информация о временных зонах обновляется относительно оперативно, но для древних серверов не все так просто.

Например на нашем игровом сервере все вчера были уверены что внезапно начали жить по белорусскому времени и настала пора сажать/выкапывать картошку.

Под катом быстрая шпаргалка как на лету подкрутить timezones для FreeBSD работающему по локальному MSK времени, без перезагрузки и лишней головной боли

А мне всего-лишь 36. У меня все впереди

Гайдар в свои 16 лет уже командовал полком.

классика

Вышел преферанс для iPhone

Стала доступна первая версия нативного клиента клуба Трельяж для iPhone

Ссылка для скачивания и установки на AppStore

Мобильный клиент для игры в преферанс на серверах клуба поддерживает абсолютно любые модели iPhone и iPod Touch (минимальная версия операционной системы iOS3.1) и выглядит приблизительно следующим образом

Японская диета

Все вокруг просто помешались на японской диете. Попробовал и сам. За 13 дней результат - 8кг долой. Вкратце - не принимаем ни в каком виде мучное, сахар и соль вообще, на алкоголь также наложено строгое вето, пьем много воды, ну и строго соблюдаем по дням. Вытерпеть вполне можно. В рационе присутствуют овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, кефир и кофе.

Теперь посмотрим за сколько эти 8 кг вернутся обратно. Торт из мороженного ночью съеден, борщом позавтракал, индейка, килограм так в 8, уже оборачивается в фольгу и идет в духовку, водочка - охлаждается :)

Цейлон, как он есть

Что среднестатистический человек знает о Шри-Ланке? В основном, что это маленький остров рядом с Индией и там растет чай. А между тем, это целый мир, затерянный в океане, с совершенно не похожим на привычный европейскому человеку укладом жизни. Со своими драмами и радостями, с уникальной природой и животным миром. Попробую описать обрывки впечатлений оставшиеся с 2-х недельного январского трипа по этому замечательному острову.

Дожили. Экс-президент Украины обслуживает в «Эгоисте»

При просмотре финала ЧМ по футболу, среди официантов был обнаружен бывший президент Украины. Пока политические обозреватели под микроскопом разыскивают на внутриполитической арене Виктора Андреевича, он решил скрыться от назойливых парарацци в Донецке, устроившись неприметным официантом в местный кабак. Сам Виктор Андреевич ситуацию прокомментировать отказался, и сославшись на занятость гордо удалился на кухню «работать с документами». На вопрос о выплате долгов по зарплате рядовым членам Нашей Украины, внятного акцепта также получено не было.

Как подружить Sony Reader и FreeBSD

Sony как всегда отличилась, и не стала делать стандартный интерфейс USB-MassStorage для своих читалок. Это означает, что при подключении ридера к компьютеру можно не закачать книги, а либо упасть и отжаться, либо идти на альтернативные операционные системы и парить там моск с драйверами. Но с другой стороны, для юникс-джедаев нет ничего невозможного.

Новый член семьи

По причине жесткой аллергии на шерсть, мы не можем держать дома большинство видов домашних животных. Да, можно завести конечно рыбок, но это слишком банально, птицы — слишком шумные, всякое непонятное — слишком экзотично. А 6-летний ребенок требует. Остановились на красноухой черепахе. И не пожалели. Более непосредственного и активно-шебушного домашнего питомца представить трудно.

Телевидение, как зеркало жизни

Давно мучает вопрос. Почему на рынке не присутствуют большие ЖК-панели без функций телевизионнного приемника. Ведь если по сути посмотреть, как я использую свой телевизор, то все те сотни фич, которые у него есть, мне совсем не нужны. За всю его жизнь, колонки не издали ни единого звука, телеприемник не поймал ни одной телепередачи, его многочисленные DVB-декодеры не декодировали ни одного байта, огромное количество его входов/выходов (за ислючением HDMI разумеется) не приняло ни единого разъема, его mp3-плеер, фоторамка, интернет, сенсорный экран, и прочий бред ни разу использованы не были. Даже прекрасно лежащий в руке пульт с подсветкой используется только для вкл/выкл. MotionFlow на 200Hz используется только в играх. После года эксплуатации, внезапно выяснилось, что чуть ли не единственная востребованная фича - режим TrueCinema/24p. А ведь за все это явно или неявно приходится платить. Ну так что мешает выбросить весь этот хлам, оставить саму панель, сделать ОДИН hdmi разъем (остальное разрулит вменяемый AV-ресивер) выбросить пульт и существенно снизить цену? Или за ту же цену предложить экран бОльшей диагонали? А ответ прост...

Таиланд. Как там? Вот так!

Отпуск можно проводить по-разному. Можно ехать на юга, можно на севера, можно на дачу копать картошку, можно беспробудно бухать, изредка меняя дислокацию с природы на город и наоборот. Можно поехать в набившие оскомину Турции/Египты, а можно и на элитные Куршавели. Но есть на этой планете место, которое вобрало в себя множество направлений индустрии отдыха. Это место – Королевство Таиланд, впечатлениями о котором я хотел бы поделиться.

Говноплеер vs PS3

Среди обывателей бытует мнение, что PlayStation3 в качестве медиацентра не подходит. Мол знает мало форматов, капризная и, вообще, «не то». Вот popcorn/dune/tvix другое дело. Месяц назад, на тестдрайв, в руки попал eGreat M34a, и появилась возможность объективно сравнить эти устройства с точки зрения функций hd-медиаплеера. В обзоре, упрощенно будем все устройства класса nmt называть «говноплеер», а PlayStation3 сократим до ps3.

Сплав по Донцу на байдарках

Съездили на выходных на Донец якобы сплавиться на байдарках. Учитывая что до этого мы байдарки видели только по телевизору, было весьма прикольно. Под катом несколько фоток. Снималось на яблофон, поэтому качество никакое, но атмосферу должно передавать.

Медиа-хранилище своими руками

В прошлый раз я обещал рассказать об организации домашней медиабашни. Речь пойдет об устройстве, позволяющем хранить десятки террабайт, и обеспечивающем DNLA/uPnP медиапоток на PlayStation3. На рынке появилось немало, так называемых, Network Access Storage (NAS), но они мне не подошли по ряду причин, среди которых крайне убогие возможности, и неоправданная дороговизна. В результате, у меня получилось недорогое и функциональное решение, которое делает следующие вещи:

Набор полезных regexp'ов для python

Часто возникает задача проверить строку на соответствие каким-либо правилам. На помощь приходят regexp-ы. Осмысленные и беспощадные. Проблема заключается в том, что написание сложных regexp-ов, как правило выливается либо в длительную и нетривиальную отладку, либо в поиски готовых шаблонов в сети (без гарантии правильности), либо в мучительные воспоминания на предмет «вот в каком-то проекте, когда-то делал почти то же самое, вот только в каком именно?». Так почему бы не собрать используемые паттерны в одном месте? Примеры буду все писать в этот пост, постепенно его наращивая. Код для питоновского модуля re, но они практически на всех платформах одинаковы.

Домашний HD кинотеатр своими руками

Итак, научно-техническая революция революция, о необходимости которой так долго говорили [нужное подставить], свершилась. LCD победил плазму, BLURAY победил HD-DVD, украинское правительство победило разум. Что это дает конечному потребителю, то есть нам с вами? Первые 2 пункта позволяют упразднить муки выбора. Последний — проголосовать рублем, вкладывая в японскую электронную промышленность вместо украинских кинотеатров, культивирующих чуждую для современной украины «мову». Попробуем рассмотреть как можно при минимуме затрат получить максимальный результат в нелегком деле организации домашнего цифрового HD кинотеатра.

Забавная особенность Safari

Если вы устали поминать нехорошими словами криворуких вебмастеров оставляющих маленькие поля для ввода (а вводить по каким-то причинам нужно много), то Safari спешит на помощь :)

Продолжить играть в Windows

В свежем VMWare под Мак, поражает воображение размер кнопки восстановления гостевой оси из suspend режима. Это даже не кнопка. Это КНОПКА, на которой только не хватает надписи «Продолжить играть в Windows»

Про зал

Внезапно обнаружил что мое тело больше походит на мешок с г...м нежели на человеческое тело. Решил исправлять. Пошли с супругой в тренажерный зал. Впечатление двоякое. С одной стороны очень тяжело в первые разы. С другой — крепкое ощущение что ходить таки надо. Совершенно не хочется курить. Хочется пить много воды, выходит _очень_ много пота. Физически ощущаешь что через пару месяцев с пузом станет намного лучше. И вообще нужно войти в режим, правильно питаться, выделять достаточное время на сон. Для себя дал слово что через полгода не наберу спортивную форму то останется убить себя «об стену» :)

Php и Google

Боян с Баша: На phpconf у Marcus'a спросили как они используют php в google. Он ответил, что у них есть страничка, через которую они пиццу заказывают, так вот она написана на php :)

Мак не роскошь, а инструмент для работы

Вот как-то всегда хотел себе в качестве рабочей станции что-то десктопное от Sun или от Apple. А тут как раз назрел вопрос об обновлении рабочего компьютера. Не воспринимая всерьез перспективу апгрейда на провальную висту, и отвергая «вечные конструкторы десктопа» на Фрюниксах, стал пристально смотреть в сторону своих древних желаний. Учитывая узость круга Sun и крайнюю далекость его от народа, обратил внимание что Apple в последнее время предприняло ряд успешных шагов в сторону этого самого народа. Выбор был очевиден. MacPro — неоправданно дорого, MacMini — слишком по детски. Остается iMac.

Qt4 + PostgreSql = WTF?

Посылаю разработчикам Trolltech луч острой диареи. Конкретнее разработчику PSQL драйвера для QtSql. За что? Да, как выяснилось есть за что. Ситуация следующая. PyQt4.4 + PostgreSql8.3. QSqlQueryModel работает. QSqlTableModel - НЕ работает. На совершенно валидную setTable() у него видите-ли Unable to find this table. Включаем подробный лог сервера и что же мы видим?

Py2Exe: Разворачиваем Python-приложения на Windows платформе

При разработке подавляющего большинства python-приложений рано или поздно встает вопрос о разворачивании приложений на конечной машине пользователя под управлением windows. Требовать от пользователя установленного python с нужными библиотеками негуманно, и тут на помощь приходит Py2Exe (или аналоги). К сожалению чудес не бывает, и разработчики сталкиваются с массой проблем при подготовке дистрибутивов таким образом.

Визуальный редактор форм на JavaScript — нет ничего проще

Написал простой визуальный редактор форм на JavaScript. Основными особенностями являются Drag&Drop элементов на форму с возможностью абсолютного позиционирования, редактирования свойств InPlace, и сериализация дизайна формы в xml. Исходники и демонстрационная страница прилагаются.

Eclipse — среда обитания питонера

Java-программисты традиционно не обделены IDE инструментарием. Тут вам и великолепная Idea, и суровые NetBeans, и умопомрачительный Eclipse. Разработчикам на Microsoft платформах, также жаловаться не приходится. VisualStudio — с их Intellisense и прочими ReSharper'ами объективно очень сильный продукт. Что же предлагает индустрия в качестве IDE для простых питонеров? Если отбросить в сторону немногочисленных продвинутых Вимеров и Емаксеров, которые из своих идолов делают комбайны на любой вкус, то по сути... ничего. Не принимать же всерьез недоразумения вроде Eric & Co. Так куда же податься простому питонеру уставшему от текстового редактора, и желающего простого человеческого счастья в виде полнофункционального IDE?

Денормализация через триггеры в PostgreSQL

Реляционная теория требует чтобы любая база данных была нормализована (соответствовала минимум первым трем нормальным формам). Соответствие требованиям нормализации устраняет избыточность данных и повышает гибкость. Это в теории. На практике разработчики постоянно сталкиваются с проблемами производительности нормализованных баз, и вынуждены делать намеренную денормализацию. Рассмотрим простейший пример прозрачной денормализации на серверной стороне.

А где собственно Array.indexOf в IE6?

Многие веб-разработчики используют Mozilla Firefox в процессе создания своих веб-приложений. И зачастую бывают сильно удивлены, когда их javascript код, написаный строго по ECMA спецификациям не проходит тесты в IE6. Одной из причин, является отсутствие поддержки в ранних версиях IE6 функции Array.indexOf

Смена session key в django на лету

Если вдруг вам когда-либо понадобится самому задать ключ стандартной django сесcии (например, для синхронизации таблицы сессий при удаленной аутентификации с другим django сайтом), то текущий trunk, к сожалению, не даст этого сделать «в лоб». Обойти это ограничение достаточно просто.

Организация псевдомодулей в php проектах

С удивлением обнаружил, что многие php-кодеры в своих проектах используют либо файл all.php, в котором собраны все includes проекта, либо ставят в каждый скрипт «простыню» из includes, необходимых для работы данного скрипта. Между тем, для php5 есть более элегантный способ.